Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), son una serie de requisitos que permiten monitorear la calidad de los mercados en su producción, cosecha y post - cosecha, con el fin de cumplir los estándares de calidad para la comercialización.
Actualmente, en el mercado se exigen 3 pilares de calidad para certificar las BPA:
- Productos sanos.
- Ser cuidadosos y respetuosos con el medio ambiente.
- Aplicar normas de justicia social.
Algunos ejemplos cercanos a nosotros:
- Ganadería
Se exige sanidad animal, buenas instalaciones, calidad en la alimentación de los animales y uso racional de medicamentos veterinarios.
- Porcicultura
Está prohibido el uso de lavazas para alimentación de porcinos o cualquier otro alimento proveniente de los desechos de los alimentos humanos; se deben usar productos comerciales como los concentrados para cerdos. Así mismo, no se puede hacer uso de vísceras de otras especies para alimentar cerdos.
- Hortalizas y frutas
Se deben brindar instalaciones adecuadas en bienestar de los trabajadores, contar con un sitio aislado de almacenamiento de plaguicidas y fertilizantes, hacer uso racional de los productos químicos, tener una mínima seguridad para los empleados y hacer uso únicamente de los agroquímicos permitidos.
- Medio Ambiente
Hay que hacer uso racional de los plaguicidas en los cultivos y usar productos registrados para control fitosanitario; Así mismo, se debe dar un buen manejo de los envases en la etapa de post -consumo a través de un triple lavado y destrucción de los mismos, para evitar la reutilización de los plásticos ya contaminados.