Salesianos Catemu
El día 5 de septiembre de 2018 se realizó junto a la comunidad educativa salesiana el Proyecto " AMANSA RACIONAL DEL CABALLO", Acción PME 2018, a cargo del profesor Edssel Pizarro Cortez.
Para entender el comportamiento de los caballos hay que partir de la base de que los equinos son animales que eligen a su líder por la seguridad que le proporciona, en cambio huyen del individuo que intenta dominarlo por la fuerza. Lo primero que se debe buscar en la doma es el acercamiento voluntario del caballo, no que el animal necesite estar amarrado y traído a la fuerza cuando está cerca del humano, sino que el entienda que no le vamos a hacer daño y que se puede acercar a nosotros en cualquier momento.
El éxito de la doma racional parte de la observación del caballo y entender su psicología, en tratar de sentir empatía por el animal, recordando que ésta es la capacidad de ponerse en los zapatos del otro, lo que se traduce al mundo equino, en la capacidad de entender la naturaleza del animal y su evolución, la forma como se comunica e incluso nos ve.
Esta hermosa actividad fue compartida por toda la comunidad educativa de Catemu, en dependencias de la escuela, en un corral apropiado para aquello ( 16 metros de diámetro), construido por los mismo alumnos y el profesor Edssel Pizarro C.
Esta disciplina estuvo a cargo de los Ingenieros Agrónomos don Pablo Verdugo Valenzuela y José Joaquín Mackenzie González, de basta trayectoria internacional.
Como ya es tradición en nuestra escuela agrícola salesiana de Catemu este fin de semana pasado, sábado y domingo 08 y 09 de septiembre, se llevó a cabo la muestra agrícola 2018, donde los alumnos fueron los actores principales mostrando al público presente el trabajo realizado y conocimientos obtenidos durante el proceso.
La comunidad en general se evaluó positivamente estas dos jornadas, ya que, permite exteriorizar lo mejor de cada alumno, junto con esto, logran obtener valiosas herramientas que les servirán en su futura vida profesional y laboral.
Se destaca también el esfuerzo y dedicación de todos quienes participaron activamente en el proceso.
Las muestras se enfocaron al emprendimiento, innovación, y aspectos técnicos de diferentes materias atingentes al rubro, tanto del área agrícola, ganadera así como la elaboración de licores, vinos y alimentos.